Дезинфекция на сельхозпредприятиях
Сельское хозяйство – это отрасль, для которой характерны высокие риски распространения и развития инфекций и микрофлоры, способной вызвать у человека и животных серьезные заболевания. Именно поэтому дезинфекция на сельскохозяйственных предприятиях пользуется высоким спросом среди потенциальных клиентов специализированных служб.
Профессиональный подход
Стоит отметить, что мероприятия, направленные на уничтожение патогенной микрофлоры, также связаны с риском для здоровья. Вот почему доверить их проведение лучше всего профессионалам. Наша компания располагает широким арсеналом оборудования, инструментов и препаратов, которые прошли проверку на безопасность для человека и животных, а также окружающей среды. Но даже при всем этом применение их строго регламентировано правилами и рекомендациями производителя. Также обязательным является наличие средств индивидуальной защиты в момент обработки помещений в сельскохозяйственной отрасли.
Основной задачей дезинфекции в сельском хозяйстве является выпуск здоровой продукции, а также предотвращение распространения инфекций в случае выявления локального заражения. В связи с этим на предприятиях и фермах проводится регулярная профилактическая дезинфекция, а также возможно очаговое обеззараживание при наличии заболевших животных или выявлении иного источника заражения.
Специальные нормативы и правила дезинфекции
Рассмотрим на примере птицефермы, как реализуется задача по обязательной профилактической дезинфекции. Так как на небольшой площади может содержаться достаточно много голов птицы, огромное значение для предотвращения появления и распространения инфекций играют профилактические мероприятия, которые включают:
- дезинфекцию внутри помещений;
- создание специальной буферной зоны по периметру предприятия;
- поддержание оптимальной гигиены и условий для содержания птицы;
- хорошая работа ветеринарной службы.
Предотвращение падежа птицы в результате проведения профилактических мер по дезинфекции оказывает влияние на рентабельность предприятия и его репутацию. Продукция таких птицеферм пользуется спросом, значит, есть потенциал роста масштабов производства и получения высокой прибыли. Дезинфекция на сельскохозяйственных предприятиях имеет огромное значение, поэтому не нужно пренебрегать данными мероприятиями.
Для оценки качества продукции сельского хозяйства проводятся постоянные анализы и экспертизы. В результате таких процессов, как правило, и выявляются заболевания и микроорганизмы, которых не должно быть в том или ином продукте.
После таких результатов на предприятии обязательно проводят экстренную дезинфекцию. Аналогично действуют и при обнаружении в регионе очага эпидемии или другой опасности инфицирования. Проводится экстренная дезинфекция по инструкции с выдачей соответствующего документа, который является основанием для продолжения функционирования предприятия в обычном режиме. В противном случае устанавливается режим карантина, а продукция данного предприятия временно не выпускается.
Методы дезинфекции на сельскохозяйственных предприятиях
Для сельского хозяйства характерно применение тех же методов проведения дезинфекции, что и во всех остальных случаях:
- химические;
- физические;
- механические.
Некоторые операции выполняются сотрудниками предприятий самостоятельно, другие же требуют профессионального подхода. Для этого предприятия заключают долгосрочные договора со специализированными службами, которые позволяют в любое время обращаться за квалифицированной помощью и консультациями специалистов. Нашими специалистами не только проводятся профилактическая и экстренная дезинфекция на сельскохозяйственных предприятиях, но выдаются соответствующие заключения по результатам проб, взятых после обработки.